"Мой дом – моя крепость", "Милые бранятся – только тешатся", "Бьет – значит любит" - три устойчивых народных стереотипа, которые, осознаваясь в массовом сознании, как базовые ценности, позволяют считать все, что происходит внутри ячейки общества, сугубо личным делом.
Если, в целом, насилие можно определить, как действие, причиняющее физические страдания или ущерб другому лицу, то в домашнем насилии четко обозначены источник и точка приложения этого действия – семья. То есть в роли носителя зла и его жертвы выступают самые близкие люди – супруги (в том числе как бывшие, так и потенциальные – те, кто еще только собираются пожениться) и несовершеннолетние дети.
Ссоры случаются в каждой семье. Иногда только в споре можно выяснить истину, решить проблему, найти компромисс, который бы всех удовлетворил или, по крайней мере, позволил жить дальше. Либо вместе, либо расставшись. Где грань между обычным спором, супружеской ссорой, семейным конфликтом (без чего совместное существованиетрудно представить) и домашним насилием? Там, где в ход начинают идти насильственные способы их разрешения.
Домашнее насилие – это не ссора и не семейный конфликт. И конфликт, и ссора подразумевают равное положение супругов (партнеров), которые в чем-то не согласны друг с другом и отстаивают свое мнение. В ситуации насилия никакого равенства нет. Один человек стремится контролировать другого, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.д. Кроме того, домашнее насилие отличается от ссоры или конфликта методичностью и повторяемостью актов агрессии.
Если конфликт в семье – это обычно более или менее изолированный эпизод (даже если конфликты происходят часто и по одному и тому же поводу), то насилие – это цепь, порочный круг, серия подавляющих жертву актов, каждый следующий из которых интенсивнее предыдущего.
Основные виды семейного насилия.
В одной семье может встречаться сразу несколько видов насилия, а иногда, к сожалению, они возникают одновременно.
Если вас оскорбляют, унижают, запугивают, угрожают, шантажируют, с вашим мнением не считаются, им пренебрегают и целенаправленно игнорируют, а замечают только недостатки и так часто обвиняют, что хочется уйти из дома - это психологическое насилие.
Если вам причиняют физический вред, бьют, наносят увечья, тяжелые телесные повреждения, побои, пинки, пощечины и т.п. - это физическое насилие.
Если вас принуждают против воли совершать действия сексуального или интимного характера,силой, угрозой или обманом принуждают вопреки вашему желанию к какой-либо форме сексуальных отношений - это сексуальное насилие.
Если вашими средствами распоряжаются без ведома, лишают, даже элементарных материальных и бытовых нужд, препятствуют реализации ваших желаний и потребностей - это экономическое насилие.
Как домашнее насилие влияет на детей?
Ребенок – как растущий организм, ему следует жить и воспитываться только в атмосфере добра, любви, искренности, справедливости, в состоянии душевного равновесия.
Люди до сих пор руководствуются стереотипами и предпочитают другую модель воспитания детей, при которой шлепки, подзатыльники, унижения и крики считаются нормой. Применяя эту модель воспитания, родители используют для своего оправдания следующие стереотипы:
Страшнее самого насилия его последствия!
Согласно результатам исследования, маленькие дети чаще подвергаются бытовому насилию, чем подростки. Это влияет на их умственное и эмоциональное развитие.
Когда они становятся старше, у них возникают проблемы в школе, им труднее сходиться со сверстниками, они страдают от депрессий, повышенной возбудимости и других нарушений психики.
Среди таких детей чаще встречаются случаи алкоголизма и наркомании, подростковой преступности, уходы в религиозные секты, объединения в неформальные группы с криминальной и нацистской направленностью, уходы из дома.
Многие травмированные дети склонны обвинять в случившемся себя самих. Взятие ответственности на себя в этом случае позволяет компенсировать (или заместить) чувство беспомощности иллюзиейпотенциального контроля.
Дети, которые живут в семьях с бытовым насилием, ведут себя более агрессивно. Причиненное насилие порождает ответное, круг замыкается. Дети, не понимая, за что их «наказывают», начинают считать такое поведение нормой общения, причиняя зло уже своим сверстникам и тем, кто младше.
Однако не только прямое насилие влияет на неустойчивую пока детскую психику, но и косвенное. Когда дети сами не подвергаются избиениям или сексуальным домогательствам, но видят такое поведение среди родственников, с которыми проживают, это влияет на их психическое и психологическое здоровье не меньше. Таким образом, можно сказать, что склонность к бытовому насилию передается из поколения в поколение.
Домашнее насилие - это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд простых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье.
Что делать, если вы подвергаетесь насилию в семье:
Подумайте о своей безопасности в случае повторения насилия:
Не стесняйтесь обращаться за помощью!
Никогда не поздно признаться самому себе, что вам нужна помощь!
Педагог-психолог ЛОГБУ «Выборгский КЦСОН «Добро пожаловать!»
Юлия Михайлова
Новости
|
Представительства в социальных медиа | ||